Виды посуды для напитков, какой бокал выбрать для напитка

Размещено Сергей 15.07.2019 0 Комментарии

В ресторанном этикете четко описаны правила поведения в заведении, а также предназначение той или иной посуды. Поэтому очень важно знать для каких напитков стоят бокалы. Знание несложных правил всегда поможет вам произвести положительное впечатление, и не попасть впросак на очередном банкете.

Виды бокалов

Все емкости для напитков делятся на несколько видов:

  • Винные
  • Коктейльные
  • Для крепких напитков

Подобные знания позволят разбираться в том, какие бокалы для вина, а какие для виски. Стоит отметить, что посуда для подачи может отличаться от представленных ниже норм, так как в каждой стране есть свой порядок подачи.

Бокал для воды

Емкость объемом – до 850 мл.

Самый большой среди других бокалов на столе. Имеет высокую тонкую ножку и округлую, слегка вытянутую, форму.

 

Бордо

Объем - 180-250 мл.

Средний по размерам, на тонкой ножке. Край чаши – вытянутый, завернутый внутрь. Используется только для бордо или красных сухих вин.

 

Бургундия

Объем - 200-300 мл.

Больший по размерам, нежели предыдущий. Имеет округлую форму дна и зауженный край, для равномерного распределения воздуха по бокалу. Подходит для бургундских вин.

 

Белое бордо

Объем - 150-260 мл.

Отличается от остальных продолговатой формой, напоминает огромную оливку. Имеет длинную тонкую ножку. Предпочтителен для белых полусладких и сухих вин.

 

Для розовых вин

Объем - 200-400 мл.

Розовые вина, как и сладкие белые, принято подавать в высоких бокалах на тонкой ножке, край чаши вывернут «от бокала».

 

Для десертных

Объем - 200-300 мл.

Десертные и сладкие вина подают в высоком бокале на толстой ножке, с тонкой чашей. Подходит для красных, белых и розовых вин. Иногда используются для подачи коктейлей, где используются десертные вина.

 

Флют

Объем - 160-300 мл.

Бокал флют или флейта также отличается среди всех видов. Это классические бокалы для шампанского или игристых вин. Форма чаши – свеча с зауженным краем, чтоб воздух не вступал в реакцию с напитком. Всегда на тонкой высокой ножке.

 

Трампет

Объем - 160-300 мл.

Предпочтителен для игристых вин. Имеет тонкую низкую ножку. Чаша высокая вытянутая, трапециевидной формы.

 

Бокал чаша

Объем - 120-200 мл.

Отличаются высокой ножкой и широкой чашей, в виде полусферы. Подаются с игристыми винами, а также с коктейлями со сливками и аперитивом.

 

Мартини

Объем - 90-280 мл.

Данный бокал еще называю классической рюмкой для коктейлей. Подходят только для коктейлей со льдом или без. Возможна подача ликера со льдом. Не подходит для презентации самостоятельных напитков.

 

Маргарита

Объем - 200-250 мл.

Высокий бокал грушевидной формы на тонкой ножке. Предпочтителен для коктейлей со льдом, замороженных напитков. Часто подается с каймой из сахара в тон напитку. Классическая посуда для подачи «Маргариты».

 

Поко гранде

Объем - 200-250 мл.

Крупная чаша на миниатюрной ножке с краем «от бокала». Подходит для коктейлей с тропическими фруктами. Подается с трубочкой и цветами.

 

Харрикейн

Объем - 400-800 мл.

Схож с предыдущим бокалом. Отличается более вытянутой и продолговатой формой. Подходит для фраппе, коктейлей с кусочками фруктов и ягодами.

 

Слинг

Объем - 250-400 мл.

Имеет цилиндрическую форму. Предпочтителен для подачи тропических напитков и коктейлей. Подается с трубочкой и фруктами на краю чаши.

 

Киото

Объем - 300-400 мл.

Отличается толстой миниатюрной ножкой и формой срезанного конуса. Рекомендуется для подачи слоистых коктейлей, а также напитков с фруктами и льдом.

 

Коньячный бокал

Объем - 260-360 мл.

Может иметь название – коньячная рюмка, снифтер или баллун. Невысокий бокал на толстой ножке с округлой чашей. Предпочтителен для подачи коньяка, бренди, молодого арманьяка, кальвадоса и выдержанной текилы.

 

Гленкерн

Объем – 175 мл.

Имеет стандартный объем. Форма бокала вытянутая, с краем «от бокала» на цельной ножке. Только для подачи виски.

 

Арманьячная рюмка

Объем - 160-240 мл.

Зауженная чаша с краем «от бокала» на высокой точкой ножке. Рекомендована для подачи арманьяка или коньяка.

 

Ридель

Объем - 200 мл.

Фиксированный объем. Выглядит, как уменьшенный бокал флейта. Подается на дегустациях или официальных приемах только с текилой.

 

Хересная рюмка

Объем - 60-80 мл.

Имеет вид стакана для глинтвейна, только без боковой ручки. Используется для подачи хереса.

 

Граппа-глас

Объем – 90 мл.

Имеет вид широкой колбы на тонкой ножке средней по высоте. Только для граппа.

 

Ликерная рюмка

Объем - 40-120 мл.

Небольшая чаша с узким дном на тонкой ножке. Предпочтительна для ликеров, а также коктейлей с ликером.

 

Рюмка для абсента

Объем – 250 мл.

Небольшая фигурная чаша на толстой низкой ножке. Нередко для подачи абсента используются рюмки с фигурными чашами.

 

Рюмка для водки

Объем - 50-90 мл.

Цилиндрическая чаша на толстой ножке средней по высоте. Только для подачи водки. В некоторых странах и заведениях водку подают в стопках или шотах.

 

Важно отметить, что правильно подобранный бокал, поможет раскрыть весь букет вкуса и аромата, подарив наслаждение от напитка.

 

Leave a Comment