-
Ваша корзина пуста!
В ресторанном этикете четко описаны правила поведения в заведении, а также предназначение той или иной посуды. Поэтому очень важно знать для каких напитков стоят бокалы. Знание несложных правил всегда поможет вам произвести положительное впечатление, и не попасть впросак на очередном банкете.
Все емкости для напитков делятся на несколько видов:
Подобные знания позволят разбираться в том, какие бокалы для вина, а какие для виски. Стоит отметить, что посуда для подачи может отличаться от представленных ниже норм, так как в каждой стране есть свой порядок подачи.
Емкость объемом – до 850 мл.
Самый большой среди других бокалов на столе. Имеет высокую тонкую ножку и округлую, слегка вытянутую, форму.
Объем - 180-250 мл.
Средний по размерам, на тонкой ножке. Край чаши – вытянутый, завернутый внутрь. Используется только для бордо или красных сухих вин.
Объем - 200-300 мл.
Больший по размерам, нежели предыдущий. Имеет округлую форму дна и зауженный край, для равномерного распределения воздуха по бокалу. Подходит для бургундских вин.
Объем - 150-260 мл.
Отличается от остальных продолговатой формой, напоминает огромную оливку. Имеет длинную тонкую ножку. Предпочтителен для белых полусладких и сухих вин.
Объем - 200-400 мл.
Розовые вина, как и сладкие белые, принято подавать в высоких бокалах на тонкой ножке, край чаши вывернут «от бокала».
Объем - 200-300 мл.
Десертные и сладкие вина подают в высоком бокале на толстой ножке, с тонкой чашей. Подходит для красных, белых и розовых вин. Иногда используются для подачи коктейлей, где используются десертные вина.
Объем - 160-300 мл.
Бокал флют или флейта также отличается среди всех видов. Это классические бокалы для шампанского или игристых вин. Форма чаши – свеча с зауженным краем, чтоб воздух не вступал в реакцию с напитком. Всегда на тонкой высокой ножке.
Объем - 160-300 мл.
Предпочтителен для игристых вин. Имеет тонкую низкую ножку. Чаша высокая вытянутая, трапециевидной формы.
Объем - 120-200 мл.
Отличаются высокой ножкой и широкой чашей, в виде полусферы. Подаются с игристыми винами, а также с коктейлями со сливками и аперитивом.
Объем - 90-280 мл.
Данный бокал еще называю классической рюмкой для коктейлей. Подходят только для коктейлей со льдом или без. Возможна подача ликера со льдом. Не подходит для презентации самостоятельных напитков.
Объем - 200-250 мл.
Высокий бокал грушевидной формы на тонкой ножке. Предпочтителен для коктейлей со льдом, замороженных напитков. Часто подается с каймой из сахара в тон напитку. Классическая посуда для подачи «Маргариты».
Объем - 200-250 мл.
Крупная чаша на миниатюрной ножке с краем «от бокала». Подходит для коктейлей с тропическими фруктами. Подается с трубочкой и цветами.
Объем - 400-800 мл.
Схож с предыдущим бокалом. Отличается более вытянутой и продолговатой формой. Подходит для фраппе, коктейлей с кусочками фруктов и ягодами.
Объем - 250-400 мл.
Имеет цилиндрическую форму. Предпочтителен для подачи тропических напитков и коктейлей. Подается с трубочкой и фруктами на краю чаши.
Объем - 300-400 мл.
Отличается толстой миниатюрной ножкой и формой срезанного конуса. Рекомендуется для подачи слоистых коктейлей, а также напитков с фруктами и льдом.
Объем - 260-360 мл.
Может иметь название – коньячная рюмка, снифтер или баллун. Невысокий бокал на толстой ножке с округлой чашей. Предпочтителен для подачи коньяка, бренди, молодого арманьяка, кальвадоса и выдержанной текилы.
Объем – 175 мл.
Имеет стандартный объем. Форма бокала вытянутая, с краем «от бокала» на цельной ножке. Только для подачи виски.
Объем - 160-240 мл.
Зауженная чаша с краем «от бокала» на высокой точкой ножке. Рекомендована для подачи арманьяка или коньяка.
Объем - 200 мл.
Фиксированный объем. Выглядит, как уменьшенный бокал флейта. Подается на дегустациях или официальных приемах только с текилой.
Объем - 60-80 мл.
Имеет вид стакана для глинтвейна, только без боковой ручки. Используется для подачи хереса.
Объем – 90 мл.
Имеет вид широкой колбы на тонкой ножке средней по высоте. Только для граппа.
Объем - 40-120 мл.
Небольшая чаша с узким дном на тонкой ножке. Предпочтительна для ликеров, а также коктейлей с ликером.
Объем – 250 мл.
Небольшая фигурная чаша на толстой низкой ножке. Нередко для подачи абсента используются рюмки с фигурными чашами.
Объем - 50-90 мл.
Цилиндрическая чаша на толстой ножке средней по высоте. Только для подачи водки. В некоторых странах и заведениях водку подают в стопках или шотах.
Важно отметить, что правильно подобранный бокал, поможет раскрыть весь букет вкуса и аромата, подарив наслаждение от напитка.